キシリトール

皆さんはキシリトールを知っていますか?ガムやタブレットのCMなどでよく耳にすると思いますが、今日はキシリトールについて詳しくお話しします。
キシリトールは、虫歯の原因となるプラーク(歯垢)を作り出さない「糖アルコール」という甘味料の一つで、野菜や果物の中にも含まれる天然の成分です。糖アルコールには他にも、マルチトール・ソルビトール・ラクチトールなどがありますが、キシリトールには虫歯の原因にならないだけでなく、歯を強くし、虫歯の発生を防ぐ予防の効果もあります。まずキシリトールは虫歯の原因となるミュータンス菌の増殖を防ぎ、プラーク(歯垢)の付着性を減少させます。また、歯の脱灰(歯が酸によって溶け出すこと)を防ぎ、歯の再石灰化を促進させます。
市販のキシリトールガムは甘味料としてキシリトールを50%以上使用していますが、その他に人工甘味料が含まれているので注意が必要です。一方、歯科専用のキシリトールガムは甘味料としてキシリトールを100%使用しています。歯科専用でもキシリトールの効果を得るためには「1回2粒を1日に3、4回」を目安に食べる必要があります。キシリトールを上手に利用して歯を強くしていきましょう。

ののやま矯正歯科医院